Médiathèque en ligne

Cap Financials

Contenu : 

La base de données CAPFI vous donne accès aux informations financières (bilan, compte de résultat, ratios clés, etc.) et aux événements juridiques publiés au Journal officiel de plus de 21 millions d'entreprises françaises, dont 12 millions sont actives. L'outil de ciblage CAPFI vous permet de récupérer en un minimum de clics des informations sur les entreprises, pour vous aider à détecter des opportunités d'affaires ou à évaluer la santé financière des entreprises. Les informations proviennent de sources officielles (Journaux officiels, greffes des tribunaux de commerce, INSEE, etc.) et de partenaires privés.

Très utile : 

Simple et ergonomique, la base de données CAPFI vous aidera dans votre recherche de stage ou d'emploi. Elle vous sera très utile pour vos études de marché, vos analyses financières, marketing ou économiques.

Public : Tous les étudiants

Langue : Français

Orbis

Contenu : Orbis est une base de données financières sur les entreprises en Europe.

Très utile : 

Il s'agit d'une ressource puissante de données comparables sur les entreprises privées - et elle couvre également les entreprises cotées en bourse.

Elle fournit :

• des informations comparables
• des structures de propriété d'entreprise étendues
• une vision globale des entreprises

Orbis ne se contente pas de fournir des informations, il saisit soigneusement une grande variété de données, qu'il traite, ajoute et normalise pour les rendre plus riches, plus puissantes et plus faciles à interroger.

Public : Etudiants, enseignants

Langue : Français, Anglais

Navis

Contenu : Navis propose les publications juridiques françaises des éditions Francis Lefebvre, dans les domaines de la fiscalité, du social, du comptable, du droit des affaires, de l'immobilier, des conventions collectives, des associations, du patrimoine et de la famille.

Très utile : Les éditions Francis Lefebvre sont incontournables, Navis est une référence pour de nombreux professionnels

Public : Tous les étudiants, les professeurs

Langue : Français

Statista

Contenu : Statista est un portail mondial de statistiques et de données de marché. Cette ressource en ligne fournit des données sur l'économie numérique mondiale, les secteurs industriels, les marchés de consommation, l'opinion publique, les médias, la démographie et les tendances macroéconomiques.

Très utile : Des tableaux prêts à l'emploi peuvent être téléchargés en 4 formats - PNG, PDF, XLS, PPT - et peuvent être insérés dans des présentations.

Public : Tous les étudiants, les professeurs

Langue : Anglais

Xerfi Knowledge

Contenu : Xerfi est une base de données d'études sectorielles actualisées en permanence en France et en Europe, soit plus de 700 études, prévisions et analyses sur les secteurs, les entreprises, leur environnement, les relations sociales et l'emploi en France et des études internationales sur les principaux marchés, les entreprises et les groupes mondiaux.

Très utile : Les études Xerfi France sont complétées plusieurs fois dans l'année par une enquête exclusive auprès des chefs d'entreprise pour évaluer la capacité d'adaptation des secteurs et des entreprises et anticiper les nouveaux équilibres de l'économie. Par ailleurs, dans l'introduction de chaque secteur, Xerfi propose des synthèses d'études en anglais.

Public : Etudiants, enseignants 

Langue : Français, Anglais

Cairn Ouvrages

Contenu: Cairn est une plateforme multi-éditeurs de livres et journaux électroniques. Les domaines couverts sont l'économie, la politique, la sociologie. l'abonnement inclus l'accès aux collections "Que sais-je ?" et "Repères" des éditions de la Découverte.

Très utile: La base de données propose différents modes de lecture, dont celui appeler "Feuilleter" qui permet de faire des recherches de termes ou expressions dans le texte.

Public: Etudiants, enseignants chercheurs

Language: Français

Cambridge University Press

Contenu:

Le corpus comprend 125 livres électroniques en sciences politiques publiés par Cambridge University Press (1996-2020). 

Le choix des titres a été guidé par les usages réels des publications au sein de 3 collections  :

• Comparative politics
• European government, politics and policy
• International relations and international organisations

Really Useful: CollEx Persée est une collection à la fois sélective et qualitative.

Public: Etudiants en master, Enseignants chercheurs

Language: Anglais

Ebscohost Ebooks collection

Contenu :

Manuels électroniques et livres électroniques académiques en sciences de gestion, multi-éditeurs et acquis par la bibliothèque en fonction des besoins exprimés par les enseignants.

Très utile :

L'option 'select databases' vous permet de rechercher uniquement la collection de livres électroniques acquise ou d'étendre la recherche à toutes les collections de revues contenues dans la base de données Business Source Complete.

Public : Étudiants en Master, Enseignants

Langue : anglais

Taylor & Francis

Contenu : Le corpus est constitué de près de 1500 ebooks en science politique et relations internationales publiés par l'éditeur Taylor & Francis entre 1961 et 2016.

Très utile : Les livres électroniques peuvent être téléchargés ou lus en ligne. Cette collection comprend des chapitres de livres.

Public : Étudiant en master, faculté

Langue : Anglais

Vital Source Bridge

Contenu : Vital source est une plateforme de livres électroniques multi-éditeurs. La bibliothèque est abonnée à la collection Bridge qui comprend trente titres de Pearson, sélectionnés pour leur pertinence.

Très utile : Le mode de lecture offre de nombreuses facilités telles que le surlignage du texte, le placement d'une page de signet, la prise de notes sur le texte....

Public : Tous les étudiants, les professeurs

Langue : Français, Anglais

VLeBooks

Contenu : Des e-textbooks et e-academic books en sciences de gestion, multi-éditeurs et acquis par la bibliothèque selon les besoins exprimés par les enseignants.

Très utile : Les e-books peuvent être téléchargés pour être lus même hors ligne. 

Public : Etudiants, enseignants

Langue : Français, Anglais

Business Source Complete

Contenu: Business Source Complete est une base de données de citations, de résumés et de textes intégraux d'articles de revues universitaires, de magazines et de publications commerciales remontant à 1886.

Très utile: Incontournable pour la recherche académique Business Source Complete est également conçue pour répondre aux divers besoins d'information des entreprises, cette ressource commerciale contient le texte intégral de magazines et de revues de qualité. Les sources comprennent des magazines d'affaires de premier plan, des publications commerciales, des rapports par pays, des profils d'entreprises et bien plus encore.

Public: Etudiants, Enseignant chercheurs

Langue: Anglais

Cairn

Contenu: Cairn est une plateforme multi-éditeurs de livres et journaux électroniques. Les domaines couverts sont l'économie, la politique, la sociologie. l'abonnement inclus l'accès aux collections "Que sais-je ?" et "Repères" des éditions de la Découverte.

Très utile: La base de données propose différents modes de lecture, dont celui appeler "Feuilleter" qui permet de faire des recherches de termes ou expressions dans le texte.

Public: Etudiants, enseignants chercheurs

Language: Français

Emerald Insight

Contenu :

Le corpus est composé de 362 titres de revues, publiées depuis leurs origines jusqu’en 2010 inclus. Le fascicule le plus ancien date de 1898.
Il couvre les disciplines de : l'enseignement, l'ingénierie, la santé, les science de l'information, la sociologie, le tourisme.... avec une forte dominante en sciences économiques et de gestion

Really useful: liste des titres (Sudoc)

Public: Etudiants en Master, Enseingnants chercheurs

Language: Anglais

Journal Citation Reports / Essential Science indicators

Contenu :

Journal Citation Reports™ (JCR) fournit les données et statistiques transparentes et neutres vis-à-vis des éditeurs pour prendre des décisions en toute confiance dans le paysage actuel de l'édition savante, en pleine évolution. La mise à jour qui vient d'être publiée comprend 12 171 revues au total dans 236 disciplines de recherche.

Très utile : 

Comprenez rapidement le rôle d'une revue au sein de la communauté mondiale de la recherche et l'influence qu'elle exerce sur celle-ci en explorant un large éventail de mesures de citations, notamment le Journal Impact Factor™ (JIF), ainsi que des données descriptives sur le contenu en libre accès d'une revue et les auteurs qui y contribuent.

Public : Faculté

Langue : Anglais

Jstor

Contenu :

JSTOR est une bibliothèque numérique de contenu universitaire dans de nombreux formats et disciplines. 
Les collections comprennent les meilleures revues savantes évaluées par des pairs ainsi que des revues littéraires reconnues, des monographies universitaires, des rapports de recherche d'instituts fiables et des sources primaires. La bibliothèque est abonnée à :

• Arts & Sciences I : 117 revues de base en économie, histoire, sciences politiques et sociologie, ainsi que dans d'autres domaines clés des sciences humaines et sociales.
• Arts & Sciences II : 122 revues, en complément des disciplines présentées dans Arts & Sciences I avec des titres de base dans de nouvelles disciplines telles que l'archéologie, les études classiques et la géographie.

Très utile : Jstor s'ouvre au libre accès pour les livres et les images.

Public : Étudiants en Master, Enseignants chercheurs

Langue : Anglais

Open edition Search

Contenu : 

OpenEdition est un portail de publications en sciences humaines et sociales mis en place par le Centre pour l'édition électronique ouverte (CLEO) qui associe le CNRS, l'EHESS, l'Université d'Aix-Marseille et l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse. OpenEdition assure la diffusion numérique exclusive d'ouvrages et de revues publiés principalement par des presses universitaires ou des sociétés savantes françaises.

Le corpus acheté sous licence nationale comprend 1 195 ouvrages de recherche en Histoire, Anthropologie et Sociologie, publiés de 2003 à 2017 par 38 presses universitaires et sociétés savantes dont : CNRS Éditions, ENS Éditions, IRD Éditions, Éditions de la Maison des Sciences de l'Homme, Presses universitaires du Septentrion/de la Méditerranée/d'Aix-Marseille, Publications de la Sorbonne....

Très utile : L'édition ouverte donne également accès à :

• Hypothèses héberge plusieurs milliers de blogs couvrant tous les domaines des sciences humaines et sociales. Les textes sont en accès libre. Ils ne sont pas destinés exclusivement aux spécialistes et peuvent intéresser un large public. Chaque jour, notre équipe présente de nouveaux billets. Le catalogue complet des blogs est disponible sur le lien indiqué ci-dessous.
• Calenda : agenda spécifique pour les événements de recherche en sciences sociales et humaines.

Public : Etudiants en Master, Enseignants chercheurs

Langue : Français

Sage

Contenu : 

L'offre SAGE Humanities and Social Science (HSS) donne accès à 729 revues dans les domaines des sciences humaines et sociales, y compris les principaux titres internationaux évalués par des pairs.
sciences humaines et sociales, y compris les principaux titres internationaux évalués par les pairs.

Très utile : De nombreux titres à comité de lecture inclus dans le forfait HSS sont classés dans les Journal Citation Reports® (Clarivate Analytics).

Public : Étudiants en master, Enseignants chercheurs

Langue : Anglais

Science Direct

Contenu : 

Le corpus comprend plus de 2 200 titres de revues scientifiques publiées par l'éditeur Elsevier dans la collection Complete Freedom du début à 2008, dans tous les domaines.
De nombreux titres de premier plan en sciences et technologies, en sciences de la santé et en sciences sociales sont ainsi accessibles.

Très utile : La collection Freedom comprend également des chapitres de livres en libre accès.

Public : Étudiants en master, Enseignants chercheurs

Langue : français, anglais

Web of Science

Contenu : Le Web of Science est une plateforme (produite par Clarivate Analytics) donnant accès à de nombreuses références d'articles scientifiques, d'actes de conférence et de livres. 

Très utile : Un lien vers le texte intégral est souvent disponible. Web of science peut également générer des indicateurs bibliométriques (analyse statistique des publications).

Public : Étudiants en master, enseignants chercheurs

Wiley Online Library

Contenu : Le corpus est constitué de plus de 2 200 titres de revues publiées par l'éditeur scientifique Wiley depuis ses origines jusqu'en 2016, dans tous les domaines.
La collection comprend des titres incontournables pour divers domaines scientifiques, les sciences de la santé, les sciences sociales, ainsi que l'économie et la gestion. 

Très utile : L'une des collections les plus importantes et les plus fiables de revues, de livres et de ressources de recherche en ligne. 
L'onglet "les plus cités" dans la liste des résultats vous permet d'identifier immédiatement les articles qui font autorité.

Public : Étudiant en master, professeur

Langue : Anglais

Arte Campus

Content : Arte Campus est un catalogue multilingue de plus de 1000 vidéos du meilleur d'ARTE pour apprendre, réviser ou se former.
La plateforme propose le meilleur des documentaires de la chaîne pour favoriser l'ouverture culturelle, comprendre un sujet d'actualité ou approfondir un thème.
Tous les grands domaines de la connaissance sont couverts : Arts et sciences humaines, Sciences et techniques, Langues et cultures étrangères, etc.

Très utile : Les outils interactifs intégrés à Arte Campus permettent de personnaliser les vidéos, comme la recherche dynamique
pour retrouver rapidement les passages les plus pertinents des vidéos, la création d'extraits, l'ajout d'annotations pour intégrer un commentaire de texte
et enfin un outil de création de cartes heuristiques.

Public : Etudiants, enseignants, permanents

Language: Français, Allemand, Anglais, Espagnol